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Francisco Beltrão

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Alimentos

As ações de controle sanitário de alimentos ocorrem em todas as fases, da produção ao consumo de alimentos, inclusive, sobre transportes, serviços, e atividades relacionadas à alimentação e nutrição.
Quando inspecionadas as empresas objetiva-se avaliar se encontra-se dentro dos padrões técnicos exigidos pela vigilância sanitária conforme legislação da ANVISA, Resolução 275/02 e 216/04 e Lei estadual 13.331/01 RDE 5.711/02, ou seja através de orientações leva o estabelecimento a adaptar-se aos princípios gerais higiênico- sanitários de forma a assegurar qualidade suficiente aos alimentos para que não ofereçam risco a saúde humana.

Conforme roteiro de inspeção verifica-se:

  • Localização (área externa livre de focos de insalubridade);
  • Instalações: piso, parede, janelas, portas todas de material liso e de fácil limpeza e desinfecção;
  • Maquinários, móveis, equipamentos e utensílios; em bom estado de conservação e funcionamento dispostos a permitir fácil higienização;
  • Lavatórios exclusivos para higiene das mãos dos manipuladores dotado de papel toalha e sabão liquido;
  • Matéria- prima: bem acondicionada, de fonte autorizada, dentro da validade;
  • Controle de vetores, insetos;
  • Qualidade da água e higienização adequada do reservatório;
  • Acondicionamento adequado do lixo;
  • Ventilação natural e artificial adequadas;
  • Banheiros e vestiário para funcionários bem localizados;
  • Manipuladores: uniformizado controle de saúde, sem adornos e ferimentos.